息子のごはん④1歳2ヶ月 最近のごはん
先日、小児科の先生にフランスの同じ月齢の子のメニュー例を聞いて以来、試行錯誤して、最近はこんなメニューにしています。
朝ごはん ミルク240ml、ミルクパン、季節のフルーツ
10時のおやつ バナナ半分、果物か蒸したイモ、ミルク100mlくらい
お昼 おにぎり、味噌汁、※煮野菜、肉か魚
飲み物は水
16時のおやつ バナナ半分、果物、ヨーグルトかチーズ、ミルク100mlくらい
晩ごはん おにぎり、お味噌汁、※煮野菜、肉か魚
煮野菜は、息子用に最近作りはじめました。
お話を聞いて、やっぱり肉、魚は腸に負担がかかるのかと思い、野菜の割合を増やすことに。
こちらで手に入る野菜を考えると、ラタトゥイユ風がいいのではないかと思い、茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、人参、マッシュルームなどの野菜を拍子切りにして、少しのベーコンとコンソメで蒸し煮にしたものを常備するようにしました。
手づかみできるけど、簡単に舌で潰せる固さです。
ブロッコリーやインゲンはあまりよくないという話でしたが、あまり気にせず入れたりもします。
日によって、洋風にしたり、ごま油と醤油で和風にしたり少しずつ変えてます。
息子はすごく気に入ってくれて、バクバク食べます。
この時期、味以上に食べやすさが重要なのだと今更ながら思いました。
息子用に作ってはいますが大人も食べます。
おやつは蒸したサツマイモをりんごジュースで煮て、潰したものに、刻んだレーズンとクリームチーズを混ぜたものも息子のお気に入りです。(毎日はつくれませんが)
ミルクをあげはじめて、食べなかったらどうしよう?栄養足りてるかな?というストレスから解放されたことで、反対に色々試してみようという気持ちになれ、本当にミルク様様です。
今夜のメニューは、牛ミンチ入りジャガイモ団子、煮野菜、デザートの桃とキウイ、これにおにぎりでした。
もう少し腸が成長するまでは、なるべくグルテンフリーでいきたいので、もう少し余裕ができたら、朝のパンを米粉で作ってあげたいなあと考えています。